МОУ ОШ с. Коромысловка
Кузоватовского района Ульяновской области
  • О школе

    Полное наименование организации: 

    Муниципальное общеобразовательное учреждение основная школа с.Коромысловка Кузоватовского района Ульяновской области

    Краткое наименование организации:

    МОУ ОШ с.Коромысловка

    Дата создания организации:

    01.10.1863

    Школа работает: пн-пт с 8.00 до 17.00, сб,вс - выходные

    История школы

    История школы начинается с реформ 1861 года, с организации земского самоуправления, которое имело полномочия по строительству школ и финансированию преподавания. По статистике 1869 года, школа  в с. Коромысловка Уваровской волости Сенгилеевского уезда Симбирской губернии  была, по некоторым данным, она была создана в 1862 году, однако она имела статус церковно-приходской при храме святых бессеребренников Косьмы и Дамиана. В 1874 году школу посетил инспектор народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянов. При инспекции выяснилось, что школа находилась в сторожке при храме, дети не умели читать и писать, знали только Закон божий. Преподавал в школе священник  Павел Михайлович Мальхов, который получал от земства 180 рублей в год (15 руб. в месяц), других учителей не было. 

    В школе обучались в одной группе 53 мальчика и всего 3 девочки. Девочек обучалось мало потому, что считалось, они должны работать дома по хозяйству.
    В конце XIX века в селе Коромысловка было построено небольшое здание школы. Школа стала называться Коромысловским начальным народным училищем. Срок обучения в училище составлял три года. В таком виде школа просуществовала до революции 1917 года. В 1911 году 15 мая комиссия Сенгилеевского Уездного Училищного Совета в составе председателя А.Н. Никифорова, законоучителя священника Владимира Никольского, учителя А. Сахаровой после проведённых экзаменов отметила существенные успехи обучающихся по Закону Божьему, чтению, арифметике, правописанию, чистописанию. Похвальным  листом был награждён крестьянский сын Макаров Владимир Владимирович, 1900 года рождения, который по всем предметам получил отличные оценки.

    Сведений  о том, как работала школа в годы революции и гражданской войны, нет. После гражданской войны, в 20-е годы XX века, Советская власть поставила цель - сделать население первого в  мире социалистиче-ского государства грамотным и образованным. По всей стране стали строить школы, готовить педагогические кадры. Восстановленная Коромысловская начальная школа не справлялась с наплывом желающих получить образование. Любое пустующее здание отдавалось под нужды школы, на работу поступали молодые педагоги. В 1930 году школа получила статус неполной средней школы (семилетки). В 1933 году было построено новое школьное здание. Численность педагогического коллектива составляла-30 человек, учащихся было 560, обучение проходило в две смены. Первым директором семилетки стал Ладинский В.М., завучем -Моисеева А.П.
    Стоит отметить, что в школе учились дети из Уваровки, Верхнесвияжского, Смышляевки, Волынщины. Передовиками-педагогами  в школе считались Свитченкова А.М., Яшина А.М., Воронин Н.П., Чалов Н.П., Малышев А. В..
    Самые способные ученики после окончания семилетки продолжали учиться с средней школе с.Кузоватово.

    Бывшие пионеры, председатели совета дружины, отличники -Козырев С.П. и Черкасова Е.Д. успешно закончили вузы. Козырев С.П. работал в МИДе СССР, был послом в Италии и заместителем министра иностранных дел СССР. Черкасова Е.Д. стала врачом, кандидатом медицинских наук, профессором Самарского медицинского института.

        22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Учителя мужчины ушли на фронт. Педагогический коллектив стал чисто женским. В него вливались учителя из эвакуированных районов, среди них Чеслава Циприановна Липецкая, которая запомнилась не только украинской речью и народными песнями, но, прежде всего, как учитель-профессионал. Учителям в эти страшные годы приходилось после уроков вместе с детьми трудиться на колхозных полях, фермах, шить кисеты, рукавицы, собирать посылки. Всё для фронта! Всё для победы!

    В годы войны школой руководила завуч Моисеева Анастасия Павловна, награждённая за добросовестный труд орденом Ленина. Директор школы Ладинский В.М. пал смертью храбрых на фронте.

    После войны педагогический коллектив школы возглавил Подгорный Степан Васильевич. С 1949 до 1951 год директором был Кропачёв Борис Николаевич. Затем до 1958 года школу возглавлял Челокиди Николай Алексеевич.

    В 1955 году на базе Коромысловской семилетней школы открылась средняя школа (десятилетка). Было построено второе здание школы и интернат на 70 мест. В интернате жили учащиеся из Баевки, Уваровки, Смышляевки, Хвостихи и Чириково. Был установлен дизель-генератор, который обеспечивал здания школы электрическим светом. Была приобретена киноаппаратура и разбит сад с пришколь-ным участком.
    В 1956 году состоялся первый выпуск 10 класса. 46 учащихся закончили среднюю школу, среди них 8 серебряных медалистов. Школа получила новое оборудование для кабинетов физики, химии и машиноведения (по плану политехнизации).

    В 1959 году директором школы был назначен Филифоров Борис Александрович. В это время школа перешла на односменную кабинетную систему.
    В 1960 году школа стала одиннадцатилеткой с производственным сельскохозяйственным уклоном. Учащиеся в стенах школы получали профессию доярки, свинарки, птичницы, шофёра, тракториста и электротехника. Был получен автомобиль ЗИС-5.
    В 1961-1962 учебном году директором школы был Дубов А.В.           В новом 1962-1963 учебном году его сменил Владимир Сергеевич Яшуткин, который руководил школой до 1967 года. В 1963 году школа снова получает статус десятилетки, вводится новый предмет-обществоведение. Материальная база школы постоянно совершенствовалась, росло мастерство педагогов. Неоднократно коллектив учителей становился победителем социалистического соревнования. Директорами школы в это время были:
    Шафейкин Иван Фёдорович 1967-1969 г.г.
    Егоров Николай Степанович 1969-1972 г.г.
    Маслёнкина Мария Ивановна 1973-1985 г.г.
    Платонова Ольга Михайловна 1985-1999 г.г.

    С 1999 года школу возглавляет   Чехонин Григорий Анатольевич, победитель конкурса ПНПО «Лучший учитель»-2010.
     Несмотря на демографическую проблему и сокращение учащихся, школа вошла в процесс модернизации и оптимизации. Получено компьютерное оборудование, лабораторное оборудование для кабинетов химии, физики и биологии, мультимедийные аппараты, интерактивная доска, спортинвентарь, новая мебель, проведён Интернет. Создаются все условия для повышения качества обучения, растёт профессионализм педагогов, этого требуют новые ФГОС, а также новые формы аттестации выпускников.  В 2012 году на базе школы открыт детский сад «Родничок».

    Образование и формы обучения

    Очная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Ключевая цель программы развития школы, в соответствии с новыми стандартами – улучшение качества образовательного процесса, создание оптимальных условий для повышения ее конкурентоспособности.

    При разработке плана мероприятий необходимо учесть интересы учащихся, ключевые запросы их родителей, актуальные социальные тенденции и профессиональные возможности педагогического коллектива. Оптимальный период действия программы развития школы – от трех до пяти лет...

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie